"Изучение английского языка сегодня продолжает набирать обороты. Английский язык сегодня – не роскошь и не привилегия, а необходимость. Сегодня без знания английского языка трудно рассчитывать на перспективную должность, особенно в западных компаниях. Люди, владеющие английским языком, нужны в таких сферах деятельности, как реклама и связи с общественностью, маркетинг, финансы и аудит, управление персоналом, организация продаж, медицина. Например, в банках знание английского языка является непременным условием для специалистов, занимающихся межбанковскими операциями и пластиковыми картами. Понимая это, многие современные молодые люди учат язык «на перспективу», рассчитывая на то, что эти знания помогут им в будущем найти хорошую работу.
Всё это говорит о том, что знание английского языка для современного человека сегодня крайне необходимо. Сколько же времени нужно, чтобы выучить английский? Конечно, лучше всего начинать изучение английского языка хотя бы со школьной скамьи, а то и с детского садика. И если у родителей в планах обучить ребенка английскому языку на уровне родного, то самое правильное решение – привести ребенка на специализированные курсы языка!"
Чем отличается обучение в школе? Какие есть методики, и по какой работаете Вы?
Проблема неэффективности преподавания иностранных языков в российской школе кроется в перенасыщенности материалом и устаревшей методике. В школьную программу фактически вкладывается программа ВУЗа, тогда как часов дается значительно меньше. Кроме того, в школах до сих пор, как и 30 лет назад не обучают говорению, самому важному аспекту языковой подготовки, его даже исключили из программы ЕГЭ.
Что касается методики, то если в школе вы изучали какой-то иностранный язык, то «знаете в лицо» грамматико-переводной метод. Упражнения по грамматике, пересказ текстов (а иногда даже заучивание наизусть), расширение словарного запаса с помощью списков слов, и переводы, переводы, переводы. В мире давно доказано, что этот метод в чистом виде (в качестве вспомогательного он используется и в других методических подходах) – не эффективен.
Мы работаем по коммуникативной методике, когда сначала студент занимается не только грамматической теорией и пассивным накоплением лексики, но и учится практически употреблять эту грамматику и лексику в речи. Коммуникативная методика предполагает первичность говорения и аудирования, а кроме того предполагает, что каждое слово должно быть неоднократно активно использовано в речи (а не найдено в словаре для каждого конкретного случая необходимости), тогда оно не забудется.
Никогда не задумывались над тем, почему после каникул – знания английского испаряются из детских голов быстрее, чем они туда попали? Просто материал недостаточно закреплен и не выведен в активное пользование. Вы же не забываете слово «гидроэлектростанция» в родном языке, даже если употребляете его раз в год. Этого же нужно добиться и со средствами иностранного языка. Коммуникативная методика более современна и эффективна.
Да. Предполагаются занятия 3 раза в неделю по полтора часа. На занятиях мы будем накапливать словарный запас, грамматические конструкции, а также развивать так называемые exam-taking skills (то есть навыки сдачи экзамена), будем готовиться по формату, выполнять ЕГЭшные задания. Важно: за год подготовить к хорошему баллу ЕГЭ с «нуля» очень сложно, необходима сильнейшая мотивация и нацеленность со стороны самого студента. Поэтому если Вы планируете сдавать ЕГЭ, то лучше подумать об этом заранее, чтобы готовиться систематически и без спешки.
Безусловно, это Ваше право, как родителя! В середине марта в Школе Английского Языка A&A проводятся открытые занятия, которые Вы сможете посетить и посмотреть, как усваивает материал Ваш ребенок. Вы сможете это сделать и раньше, по договоренности с администрацией, но не рекомендуется посещать первые занятия (особенно на младших уровнях). Дело в том, что преподавателю нужно время, чтобы наладить контакт с ребенком, раскрепостить его, и посещение родителей на этом этапе может быть нежелательным.
Ребенок в 10 классе, учим английский дополнительно, а в школе все равно сложно. Почему?
Как уже было сказано выше, школьная программа слишком насыщена, как результат, дети просто не успевают усваивать материал. Бешеная гонка приводит к тому, что ребята отвечают на what is your name? а на how old are you? уже затрудняются. Мы же, тестируя Вас, не имеем задачи посадить вас на уровень равный тому материалу, который вы сейчас берете в школе. Наша задача – научить вас языку. Поэтому мы определяем ваш РЕАЛЬНЫЙ уровень. Представьте себе, что если вы не знаете таблицу умножения – нет никакого смысла объяснять вам интегралы. То же самое и в языке – нет смысла объяснять ребенку, что такое герундий, если он не понимает разницу между present simple и present continuous. Поэтому мы начинаем сначала. А в это время, естественно, в школе материал бежит дальше. Поэтому родители, которые думают о будущем своих детей, понимают, что все надо делать вовремя: в частности начинать дополнительно изучать язык при первых симптомах непонимания в школе, а не затягивать болезнь дальше.
Программа обучения детей и взрослых несколько отличается. Дети не изучают на уроках как пройти таможенный контроль, объясниться в магазине и в гостинице. Если ребенок встретит сверстника – он сможет с ним пообщаться на определенном уровне.
Дело в том, что взрослый тестирует ребенка с точки зрения взрослого, а не программы (вы же не требуете с первоклассника умения вычислять логарифмы), кроме того, родители часто ставят ребенка в стрессовую ситуацию – вон стоит дяденька – иди с ним поговори. Представьте себя в такой ситуации…
«Научиться разговорному языку» – это немного дилетантский термин. Дело в том, что каждый человек ставит перед собой определенные цели, для которых ему нужно овладеть языком. Если вы можете пообщаться с иностранцем на общие темы – семья, работа, отдых – разве это не разговорный язык? Я если Вы на научной конференции после выступления с докладом отвечаете на вопросы коллег о проблеме глобального потепления или ядерной энергетики – это тоже разговорный язык. Разнице в уровне владения, то есть в лексической и грамматической наполненности и вариативности речи. Коммуникативная методика предполагает постановку разговорных навыков с самых первых занятий, а вот на каком именно уровне Вам нужно разговаривать – это зависит от Ваших целей. В мире принята шестиуровневая шкала оценки знания иностранного языка. Для туристических целей – Вам будет достаточно уровня А1, для телефонных переговоров с зарубежными партнерами – не меньше В1, для академических целей В2 или даже С1. Срок освоения каждого уровня 180-240 академических часов.
Одно из самых ощутимых преимуществ обучения в группе — это возможность немедленно применить свои теоретические знания на практике не с преподавателем, который изначально знает английский язык лучше, а с равными себе по уровню владения языком соучениками, ведь группы на курсах изучения иностранного языка формируются исходя из уровня учеников, поэтому все они владеют языком примерно в одинаковой степени. В результате человек не испытывает стеснения при общении на английском языке, раскрывается и активно, легко и с интересом усваивает получаемые знания. Занятия в группе предполагают многочисленные диалоги, игры, театральные постановки, дискуссии, которые проходят более интересно при наличии нескольких человек. Чем больше различных мнений, тем оживленнее и интереснее завяжется обсуждение, что неизменно принесет плоды в виде улучшения и отработки разговорных навыков английского языка. Но, предположим, что Вы — занятой человек, который не может согласовать свое расписание с другими членами группы. В этом случае индивидуальный подход идеален. Этот способ подходит и тем, кто не может раскрыть свои коммуникативные способности в группе на фоне более активных учеников, для преодоления стеснения таким людям необходим контакт с педагогом с глазу на глаз. Дополнительным преимуществом является то, что весь курс английского будет построен исходя из знаний ученика, его способностей и целей. Индивидуальные занятия могут проходить намного продуктивнее, чем групповые, поскольку ученик не имеет возможности промолчать, спрятаться за чужую спину, отвлечься, расслабиться, ведь все упражнения делает лишь он один. Зачастую человеку бывает необходимо освоить определенную специфическую лексику либо изучить большой объем материала в сжатые сроки, например, перед командировкой, в этом случае индивидуальное обучение вновь придет на помощь. Исходя из вышеперечисленного, при выборе способа изучения иностранного языка необходимо тщательно проанализировать все условия: психологические особенности, временной фактор, цели, индивидуальную скорость освоения материала и т. д. Тогда Вы сможете сделать для себя единственно правильный выбор и наслаждаться изучением иностранного языка в комфортной, приятной и идеально подходящей именно Вам обстановке.
Какие цели вы бы не преследовали, изучая английский, в первую очередь вам понадобится очень хороший словарь. Используйте интернет во время изучения языка – он даёт просто потрясающие возможности. При помощи программы Skype вы сможете разговаривать с носителями языка, в сервисе livejournal.com можно завести блог на английском или же просто читать онлайн-дневники американцев и англичан. Социальные сети, форумы, чаты – пользуйтесь и получайте максимум пользы. Любите готовить? Ищите рецепты на английском, пробуйте готовить по ним. Язык должен быть полезен вам – иначе, зачем его учить? Найдите тексты любимых песен на английском, переведите, выучите и напевайте вместе с исполнителем. Проведите отпуск в стране, где говорят по-английски: совместите полезную языковую практику с приятным отдыхом. Попробуйте начать думать на английском, комментируйте про себя действия, события, ежедневные происшествия. Изучайте культуру: это будет полезно, если вы хотите поехать в страну, где говорят по-английски. Узнайте о том, что ценно для людей, с которыми вы будете общаться. Сейчас легко найти книги на английском языке, адаптированные для читателей разного уровня. Необходимый уровень знаний часто обозначен прямо на обложке. Читая книги, вы расширите словарный запас, научитесь строить предложения, выработаете грамотность и чувство языка. Смотреть фильмы в оригинале – настоящее удовольствие. Покупайте фильмы, на которых прописана аудиодорожка на английском и есть субтитры. Если ваш уровень ещё не позволяет понимать сложные диалоги, начните с мультфильмов. В них обычно используется простая лексика. Смотрите вначале несколько раз с субтитрами, ставьте на паузу, если встречаете незнакомое слово. Обратите внимание: есть фильмы, где герои говорят достаточно чётко (например, «The Hot Chick», «Цыпочка») и такие, где речь разобрать трудно («Back to the Future», «Назад в будущее»). Обязательно используйте аудиоматериалы, курсы на CD: они помогут вам поставить произношение, расширить словарный запас и научиться разговаривать по-английски. Даже если это не первоочередные задачи, прослушивание диалогов разнообразит процесс обучения. А чем интересней будут занятия, тем лучше результаты
Важно не количество, а качество, то есть умение пользоваться словами, которые вы знаете, складывать их в предложения, использовать в разговоре. Есть люди, которые при помощи 100 слов и жестикуляции могут легко донести свою мысль до собеседника, а есть такие, кто выучил словарь, но не может сказать ничего. То есть, главное в общении – это успешность коммуникации, а не количество слов или абсолютная правильность грамматических конструкций.
Такого термина, как «неспособный изучать языки», вообще не существует. Гипотеза о том, что существуют «неязыковые» люди, не способные никаким способом выучить иностранный язык, не подтверждается сегодня ни одним специалистом. Удивлены? Судите сами: известны ли вам случаи, когда человек не овладел родным языком на разговорном уровне? Нет! А в многоязыковых государствах и на пограничье дети с малолетства свободно говорят на нескольких языках. Что это доказывает? Неспособных овладеть языком, даже несколькими, просто нет! Другое дело, что необходимо найти правильный подход к обучению языкам, грамотную методику и хорошего педагога. И конечно собственное желание и нацеленность на результат.
Никогда не поздно приступить к изучению иностранного языка. Научить английскому языку с нуля можно любого человека практически в любом возрасте. Здесь работает правило: «Если очень захотеть…». Разница лишь в том, что у некоторых процесс обучения протекает медленнее, а у некоторых быстрее. Поэтому, не придумывайте тысячи причин для того, чтобы не учить язык, а просто сделайте первый шаг.
Смотря как обучаться. Если речь идет о краткосрочных курсах, предлагаемых языковыми школами, то в большинстве из них берут с начального уровня. Если же ваша цель - иностранный университет, то нужно иметь более высокий уровень языка. При поступлении в заграничный вуз Вас протестируют на знание языка, ведь обучение ведется на языке выбранной страны, соответственно, Ваш уровень должен быть достаточно высоким, чтобы понимать тонкости специализации. Если же уровень не будет достаточным, скорее всего Вам придется проходить так называемый предуниверситетский год, когда Вы будете изучать язык, живя в стране. Чаще всего, этот год стоит немало даже в странах с бесплатным высшим образованием, поэтому лучше побеспокоиться заранее и, находясь на родине, повысить свой уровень языка до необходимого, а еще лучше подкрепить его международным сертификатом, который университет примет как подтверждение Вашего владения языком. Для США вам нужен будет сертификат TOEFL, для Канады IELTS, в Европе принимаются IELTS, либо Кембриджские сертификаты. А вот пороговый уровень каждый вуз устанавливает самостоятельно. Где-то будет достаточно уровня B2, где-то выше.
Если у меня нулевой уровень, не буду ли я в группе с детьми?
Разумеется нет, группы формируются не только в зависимости от уровня владения языком, но и от возраста, дети занимаются по одной программе, подростки по другой, взрослые по третьей. Многообразны и вариативны и методы обучения, и тематика занятий, ведь взрослым интересно одно, детям другое. В мире принята шестиуровневая система оценки знания иностранного языка. Система была разработана советом Европы в 1997 году. Каждый уровень предполагает определенные умения и навыки, а кроме того, темы, на которые человек может выразить себя. Дети проходят каждый из уровней дольше, взрослые быстрее. Для того чтобы овладеть языком, не обязательно достигать шестого, скажем так, что имея уровень B1 человек может общаться практически на любую тему.
Чаще всего это международные компании, имеющие российские представительства, такие как Coca-Cola, Heineken, Nestle, это компании, где основное начальство находится за границей, компании, имеющие иностранных партнеров и поставщиков, нефтяные компании, крупные медицинские центры, чьи врачи ездят на симпозиумы и конференции, ну и конечно многие другие.
© 2021 ЧУДО "Студия Английского Языка"
Лицензия № 9140 от 01.04.2016